8 (351) 2-301-401

Подбор и продажа
CRM систем

Управление бизнес-процессами с помощью приложения ELMA

]]>
]]>

BPM-системы, которые предназначены для эффективного управления бизнес-процессами, впервые были использованы на западе, но сейчас они стали достаточно популярными и в России.

Главным их предназначением является выполнение управления различными компаниями с помощью специальных программ. Для успешного управления любыми бизнес-процессами при внедрении описываемых систем производится моделирование (проектирование) данных процессов. Для этого применяются специальные диаграммы, т.е. фактически схема всех этапов бизнес-процесса в графическом виде.

Такой класс программ называется BPMS (Business Process Management System) или BPM-системы.

Чтобы при функционировании организации программа могла полноценно контролировать бизнес-процесс, диаграммы должны быть загружены в компьютер и приведены в исполнение. Таким образом, достигается максимальное соответствие между разработанной моделью и реально протекающим процессом.

Для успешной реализации принципа ВРМ используется приложение ELMA, оно дает возможность создавать такие информационные системы, которые способны гибко корректировать свои параметры в соответствии с теми изменениями, которые происходят в бизнес-процессах организации. Такой подход обеспечивает точное выполнение процессов той или иной компании и наводит в них порядок.

Функции приложения ELMA достаточно разнообразны, но все они могут быть отнесены к одной из четырех групп, которые соответствуют этапам жизненного цикла PDCA.

Видео - Cистема управления бизнесом - ELMA ECM

Это моделирование, выполнение, мониторинг и оптимизация процессов.

Эту последовательность (цикл) описал известный гуру – Эдвард Деминг, поэтому его часто называют циклом Деминга.

Моделирование бизнес-процессов

Моделирование (проектирование) является первым этапом работы с приложением ELMA. Оно реализовывается в программе, которая имеет название «Дизайнер ELMA». Эта программа отличается простым интерфейсом и входит в стандартный комплект ELMA .

proectirov.png

Стоит обратить внимание, что моделирование может производиться бизнес-аналитиком, так как оно не требует обязательного участия программиста. Процесс описывается с помощью наглядных диаграмм, которые будут понятны не только аналитикам, но и начальству компании. Диаграмма отображает стадии процесса, последовательность их исполнения и конкретный набор мероприятий. Построение графической модели производится путем выбора требуемых блоков и их перемещения с помощью мыши. После этого между блоками операций делаются переходы.

В работе приложения ELMA применяется стандартная для бизнес-процессов ВРМN нотация. Самый новый вариант нотации, из существующих сегодня, обозначается номером 2.0.

registr.png

Когда диаграмма бизнес-процесса готова, начинают применяться те данные, которые предназначены для работы в пределах процесса и выполняется настройка всех операций. К примеру, для задач пользовательского типа определяются исходные данные, с которыми предполагается работать исполнителю, данные, которые ему следует предоставить в конце и действия для исполнения.

После окончания этапа моделирования бизнес-процесс должен быть опубликован. Это означает, что он компилируется, а затем становится пригодным для запуска в интерфейсе ELMA.

Выполнение бизнес-процессов

Выполнение (исполнение) бизнес-процесса начинается тогда, когда готовая модель появляется на сервере приложения. Функционирование системы устроено так, что в один и тот же момент можно запускать большое количество экземпляров того или иного процесса. Выполняются они параллельно, для чего применяется одна модель. Начиная с первого события и заканчивая последним, бизнес-процесс реализуется на основе его графической модели. Списки тех работ, которые должны производиться сотрудниками компания при этом формируются в автоматическом режиме. Задача назначается тому или иному пользователю только тогда, когда пришло время исполнения соответствующего этапа.

Все исполнители получают информацию только о тех работах, которые им предназначены и ничего не знают о других задачах. Каждый пользователь должен делать только то, что ему поручено и не должен отслеживать другие шаги бизнес-процесса. Задачи определяются системой автоматически.

registr1.png

Все задачи, которые ставятся перед пользователями, оформляются как страницы, содержащие всю информацию, нужную для выполнения работы и для принятия решений.

В том случае, если исполнитель должен вводить какие-либо данные, страница будет иметь специальные поля, которые следует заполнить. Получается, что пользователь получает все требуемые ресурсы и выполняет поставленные задачи в одном месте.

От пользователя не требуется внимания к тому, какую работу будет делать следующий исполнитель, за это отвечает приложение ELMA. Если есть задачи, для исполнения которых не нужны реальные действия сотрудников компании, ELMA их выполняет в автоматическом режиме с очень большой скоростью. Это может быть определение конкретного хода процесса, исполнение сценариев, посылка сообщений и многое другое.

Мониторинг и контроль бизнес-процессов

Запущенный процесс имеет определенное количество экземпляров, и на каждый из них заводится своя карточка (страница). Любая из них имеет все необходимую информацию по конкретному экземпляру, это – текущие показатели, исполняемые в данный момент задачи, статусы задач, их исполнители и т. д.

С помощью карточки процесса производится управление его ходом, которое может выполнять пользователь, имеющий требуемые для этого права. При этом можно изменить характеристики процесса или прервать его исполнение.

control.png

Контроль исполнения поставленных задач и общего хода процесса производится с помощью удобных и простых инструментов приложения ELMA. Пользователи имеют для этого все необходимые средства. На странице под названием «Мои процессы» есть список экземпляров, относящихся к данному пользователю, в которых он выполняет роль инициатора, исполнителя или ответственного. Для того чтобы найти требуемый процесс применяется специальный фильтр страницы.

Те процессы, в которых пользователь исполняет роль куратора, владельца или информируемого, отображаются на странице под названием «Мониторинг процессов». Конкретный пользователь может не быть участником тех или иных процессов, имеющихся на странице, но с информацией о них он имеет возможность ознакомиться. При необходимости получения подробностей о процессе, с данной страницы можно перейти на его карточку.

process.png

Среди средств, использующихся при контроле процессов, есть еще одно – ознакомление с его картой. В веб-интерфейсе описываемого приложения она имеет такой же вид, как и графическая модель в дизайнере. Отличием являются пометки, так как на карте отражен запущенный процесс.

monitor_process.png
Мониторинг процессов

Операции, выполнение которых уже закончено, находятся в синей рамке, сделанные переходы обрамлены жирной линией, а операция, которая сейчас выполняется, находится в зеленой рамке.

Это позволяет ознакомиться не только с выполняемыми сейчас задачами, но и с прошлым этапом процесса. Карта процесса доступна всегда с карточки экземпляра.

У руководителя нет необходимости вручную прослеживать все шаги процесса. Например, при задержке выполнения задач тем или иным исполнителем, руководитель сразу будет об этом осведомлен.

Пример бизнес-процесса компании - заявка на приобретение офисной техники

zaiavka.png

К тому же с помощью обычных средств наблюдения руководители имеют возможность отслеживать те или иные задачи. Как и все другие задачи, задачи процессов отражены на страницах.

Графическое отображение бизнес-процесса компании - заявка на приобретение офисной техники

bpmn.png
Указаны зоны ответственности и этапы исполнения. Таким образом настраивается и отображается в Дизайнер ELMA любой процесс.

Видео: Дизайнер бизнес процессов ELMA

Оптимизация бизнес-процессов

Во многих случаях при исполнении бизнес-процесса, у сотрудников компании появляются различные идеи и предложения, касающиеся усовершенствования процесса. Часто подобные предложения приносят большую пользу, а доработка процесса позволяет сделать работу компании более успешной. Коррективы могут быть внесены в процесс без его остановки. Быстрое внесение изменений и проверка их уместности являются преимуществом управления с помощью приложения ELMA.

index_07.png

Для примера можно рассмотреть случай, когда руководитель принимает решение о том, что задача о составлении сметы будет исполняться не менеджером, который занимается продажами, а коммерческим директором.

С помощью ELMA корректировка процесса и его применение в новом состоянии может быть сделано немедленно. Для этого не потребуется ни остановка системы, ни участие программиста. Уместность изменений может быть оценена сразу же после исполнения процесса с их учетом.

Рассмотрим некоторые модели бизнес-процессов.

Заявление на получение командировки

Вначале запрос регистрируется из нескольких источников в процессе под названием «Служба поддержки». Для того чтобы время сотрудников применялось эффективно, все запросы типизируются. Например, в IT-компании в роли адресатов могут выступить разработчик и тестировщик.

После этого в процессе, который называется «Согласование бюджета» происходит реализация нескольких шлюзов между бухгалтерией и разнообразными подразделениями. Департаменты локального типа должны показать свои потребности на следующий год, при этом они действуют независимо друг от друга.

Интеграция ELMA BPM с 1С с помощью готового модуля

Работа приложения ELMA может производиться как совместно с другими системами, выполняющими свои задачи в компании, так и независимо от них. Несмотря на то, что ELMA способна успешно функционировать со многими приложениями, которые имеют архитектуру SOA, работа с «1С Предприятие» особенно важна. Для того чтобы совместная работа была простой и эффективной применяется специальный модуль под названием «Интеграция с 1С».

Важно: Возможна интеграция с несколькими 1С конфигурациями одновременно.

Данный модуль дает возможность обеспечить взаимодействие со всеми версиями ELMA, которые сегодня активно применяются на практике.

Можно выделить следующие возможности взаимодействия ELMA и «1С Предприятие»:

- использование документов и справочных материалов системы «1С Предприятие»;

- старт функций этой системы;

- использование объектной модели «1С Предприятие»;

- запуск процессов и посылка сообщений из «1С Предприятие» в систему ELMA, что достигается с помощью SOA Connector.

Использование справочных материалов «1С Предприятие» в ELMA производится прозрачно. В веб-интерфейсе они имеют такой же вид, как и справочники, относящиеся к системе ELMA. Возможности пользователя сводятся к просмотру, дополнению и редактированию данных. Все эти коррективы отражаются в «1С Предприятие».

Что касается настройки взаимодействия, то она делается всего за несколько минут. Нет необходимости в разработке новых сценариев и в ознакомлении с файлами конфигураций, так как все выполняется с помощью графического интерфейса. Для того чтобы добавить конфигурацию 1С нужно всего лишь заполнить соответствующие поля. Затем требуется определение тех документов и справочников из «1С Предприятие», которые нужно будет применять в системе ELMA. После этого настройку можно считать законченной и данные могут быть использованы.

После вышеописанной интеграции управление совместной работой систем производится в бизнес-процессах. В случае моделирования процессов в ELMA работа с 1С выполняется в блоках Сценариев. Один конкретный блок способен выполнять некоторое количество задач: старт функций 1С, сохранение договоров, корректировка значений справочников, загрузка документов и т. д.